Germe di grano:

un concentrato di energia e benessere

Per capire le magnifiche proprietà del germe di grano dobbiamo fare un viaggio virtuale nel chicco di grano che è composto da tre parti principali:

– la crusca che ne costituisce l’involucro esterno, stratificato, il cui scopo è quello di protegge il cuore del chicco dalla luce solare e dai parassiti. Questa parte è altamente ricca di fibre, ferro, zinco, magnesio, vitamine del gruppo B e fitonutrienti

– Il germe di grano ne rappresenta l’embrione. Quando viene fecondato è in grado di dare vita ad una nuova pianta. Il germe di grano è ricco di vitamine del gruppo B, E e D, di antiossidanti, fitonutrienti, Omega 3 ed Omega 6

– l’endosperma avvolge il germe di grano, ha lo scopo di fornirgli energia e nutrienti ed è ricco di carboidrati presenti sotto forma di amidi e proteine ed in minor percentuale di vitamine e sali minerali.

Possiamo così capire come la parte più importante del chicco di grano è rappresentato dal “germe di grano” elemento più piccolo (costituisce solo il 3% dell’intero cariosside) ma, senza alcun dubbio, rappresenta l’elemento più nutriente.


Il germe di grano ha numerosissime proprietà:

  • il suo elevato contenuto di Omega 3 lo rendono un ottimo prodotto per favorire la riduzione del colesterolo e per garantire un corretto funzionamento del sistema cardiocircolatorio;
  • ha un grande potere antiossidante, aiuta a combatte i radicali liberi risultando molto utile a contrastare l’invecchiamento, i processi infiammatori e l’evoluzione di malattie degenerative;
  • contiene il tocoferolo, potente antiossidante liposolubile (Vitamina E) che ha la funzione di migliorare le prestazioni fisiche e mentali e migliorare l’attività della ghiandola ipofisi.